·您当前所在位置:首页 >> 基地建设
文章正文
同江市采取强有力措施扎实做好基地监管工作
发布时间:2010年7月14日    来源:综合计划科

      同江市现有全国绿色食品大豆标准化生产基地50万亩,主要分布在乐业镇等7个乡镇,年总产量7.5万吨,总产值3亿元。

     按照省绿办《关于对全国绿色食品原料标准化生产基地进行专项检查的通知》(黑绿组办 [2010]9号)要求,同江市委、市政府组建了高规格的检查组,对同江市全国绿色食品大豆标准化生产基地建设情况进行了全面、深入的现场检查,并在组织体系等六个方面强化了监督管理。在组织体系管理上,成立了以市长为组长,主管农业副书记、副市长为副组长,市农委等8个部门主要负责人为成员的基地建设领导小组,推行市级领导班子成员包乡镇、涉农部门领导包村、乡村干部包农户、技术人员包地块的包抓责任制。将绿办纳入政府职能部门系列,配备5名专职人员和7名兼职人员。在生产体系管理上,最小连片种植500亩以上,最大连片种植5000亩以上。推广大垄双行条播、窄行密植平播、垄间覆膜、测土配方施肥、破垄夹肥、机播机收生产技术,实行统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一技术指导、统一收获、统一品牌包装、统一订单销售等八统一生产管理模式。在投入品体系管理上,实行一许可、二公开、三禁止、四保证、五检查制度,即市农委颁发生资许可证;对绿色食品生产禁用和推荐使用的投入品在电视上向生资经营业户和生产者进行为期一个月的公开,市绿办向生资业户和生产者提供禁用品和推荐使用清单;即禁止从非正规渠道进货,禁止在市农资批发市场以外经营农资,禁止经销假种、假肥、假药;保证农资质量,保证满足生产需要,保证监管到位,保证禁用投入品不进入市场和农田;市农业综合执法部门对农资经营业户和经营的产品查证件、查来源、查质量、查价格、查手续。在技术服务体系管理上,采取集中办班等形式培训基地农民9800人次,在市电台、电视台设立绿色食品专栏。在基础设施建设体系管理上,突出抓好四大工程:一是蓝天工程,改造热电厂锅炉,拔掉21个大烟囱,推广使用液化气,减少烟尘排放量。二是治污工程,治理了6公里长的人工河,市内工业企业污水实现达标排放。三是沃土工程,新增防洪保护面积70万亩、水土保持面积3.5万亩、节水改造面积30万亩。四是绿化工程,城镇绿化率达到35%,森林覆盖率达到18%,人均绿地6.8平方米,生态村达到90%以上。在产业化经营体系管理上,坚持“资源起步、龙头牵动、品牌战略、市场调控”的发展原则,在原有华江公司的基础上,成立了金泉集团绿色食品加工企业,组建了7个绿色食品专业协会(合作社),签订了4700份产销合同,牵动农户5049户,农民增收1400万元,农户平均增收2785元以上。

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: