·您当前所在位置:首页 >> 基地建设
文章正文
实施项目管理 创新技术模式 黑龙江省延寿县标准化生产基地建设效益显著
发布时间:2011年5月5日    来源:综合计划科

 黑龙江省延寿县2009年创建50万亩全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。几年来,他们坚持用推进项目的思路建设基地,大量采用先进的工艺技术和生产技术,切实提升了基地的科技含量和建设标准,经济效益和社会效益显著。去年,标准化生产基地水稻单产达到1100多斤,比创建前增长6%以上,农民年均增收5000多万元。该项目还被哈尔滨市评为农业科技创新一等奖。

 ——以实施“七个一”工程为切入点,大力推广和使用先进的工艺技术。在绿色食品标准化生产基地项目建设过程中,延寿县注意结合本地实际,普遍采用了水稻节水灌溉、大棚无土栽培新基质育苗、平衡施肥、有机肥施用、土地耕暄技术、秸秆还田技术、地力及土壤墒情监测技术等先进工艺技术。项目区全部采用联合收割机配带秸秆粉碎机,一边收割脱粒,一边秸秆粉碎成碎段,水稻秸秆粉碎成2厘米以下的碎段,均匀地抛散田间,结合每亩施优质农家肥2立方米,然后通过秋整地或翻耙地施入到土壤耕层里。同时,采用先进的土壤墒情监测仪器,测定土壤墒情,通过全球定位系统GPS定点,根据气象预测资料、土壤墒情资料、作物长势资料等输入计算机系统、处理获取数据,建档贮存资料,确定作物的灌水定额及灌溉时间,采用水稻节水增温灌溉技术,既提高了水资源的利用率,又降低了生产成本。

 ——以实施“四个一”工程为关节点,大力采用先进的生产技术。几年来,该县从实际出发,大胆创新,坚持和实施四项绿色食品生产技术和操作规程,即规模化、标准化育苗技术,建设标准化育苗大棚小区100个,对全县8个乡镇51个水稻主产村50万亩绿色食品原料(水稻)标准化生产基地实施旱育稀植和新基质无土旱育苗新技术。采用先进的生产技术规程,制定和实施了地方绿色食品水稻生产技术规程,并得到了国家技术监督局认证;编制先进的生产技术模式图,组织人力编制了A级绿色食品水稻种植技术模式图,发放到每个农户手中;印发实用的生产技术手册,手册包含涵盖了生产者须知、环境质量标准、农药使用标准、禁止使用的农药、肥料使用准则、示范户带动基本单元农户记录、绿色食品水稻种植明白纸和农户田间管理记录册等,每个农户手中都有一本,一看就懂。

    ——以实施“21151工程”为保障点,建立健全技术创新和指导服务体系。为确保各项工艺技术和生产技术真正落实到位,该县强化了技术服务和保障体系建设,在全县选择20000个绿色食品基地核心户,遴选1000名科技示范户,培养100名农民技术指导员,明确50名县乡专业技术人员,确定1名责任专家,自上而下形成体系,带动全县基地农户严格按照标准种植和生产,确保了各项技术和标准落到每家每户和每个地块。

 

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: