·您当前所在位置:首页 >> 通知通告
文章正文
关于进一步做好无公害农产品和农产品地理标志相关工作的通知
发布时间:2017年7月6日    来源:无公害农产品开发与管理科

各市(地)无公害农产品工作机构,省森工总局、监狱管理局无公害农产品工作机构,绥芬河市、抚远市无公害农产品工作机构:
    为深入贯彻落实“全国无公害农产品工作座谈会和全省绿色食品工作座谈会”精神,适应新形势下的农业工作要求,进一步做好无公害农产品和农产品地理标志有关工作,推进全省“三品一标”事业持续健康发展,现就有关事项通知如下: 
    一、深入推进无公害农产品认证改革工作。 
    按照《黑龙江省无公害农产品认证工作改革实施办法(试行)》(黑农质安发〔2016〕5号)要求,将无公害农产品认证工作下放市(地)里负责,各级工作机构要切实履行职责,创新工作方式,积极主动作为,完善“县受理、市审核、省抽查”的认证机制,深入推进无公害农产品认证改革工作,进一步提高认证效率。省中心将采取“集中评审”的方式,于7-9月深入地市“分批划区”的开展材料评审工作,希望各市(地、局)抓紧时间开展材料组织和现场检查工作,为开展评审做好准备。 
    二、积极做好无公害农产品复查换证工作。 
    今年,全省到期无公害农产品数量较多,复查换证任务较重,各市(地、局)、县(市、区)要高度重视,加强指导,强化服务,尽早谋划、提前部署,做好到期产品复查换证工作,极力稳定产品认证数量。力争哈尔滨(711个)、黑河(527个)、绥化(496个)佳木斯(465个)、 齐齐哈尔(362个)、大庆(324个)等认证较多的地市换证率达到65%以上,产品较少的地市达到75%以上,保证全省换证任务的顺利完成。 省中心将于7-9月深入重点市县开展复查换证督导工作,加强基层机构材料审核和现场检查的指导,减少工作环节、简化审核程序,确保无公害农产品复查换证效率大幅提高。 
    三、努力强化地理标志品牌建设工作 
    上半年,按照农业部“农业品牌推进年”工作整体部署,结合我省实际,开展了 “黑龙江省农产品地理标志十大区域品牌”评选工作。经材料初审、现场核查、网络投票(投票活动总访问量达到350万次,总分享次数2600万次,总票数270万票,吸引了广泛的公众参与,很好的宣传了我省农产品地理标志区域品牌)、专家评审、综合考量,评选出“十大区域品牌”。7月,将召开授牌仪式,颁发牌匾和证书,并在权威媒体发布。今后,将在大型展会、品牌推广、主流媒体进行重点宣传打造。希望各入选品牌要按照方案的要求,做好农产品地理标志管理和品牌建设工作,进一步扩大特色农产品销售市场,增强品牌知名度。对建设水平高、品牌效应强的主体积极推荐申请国家农业区域品牌和地理标志农产品示范区。 
    四、切实加强农产品地理标志登记工作 
    今年,农产品地理标志登记工作的重点是地域特色明显,产业带动力强、有一定品牌影响力的产品。各级工作机构应重视新登记产品现场核查工作,省中心把现场核查作为登记审核的关键环节,需要专家现场评审的,在产地召开专家评审会。对已登记地理标志产品管理、使用、宣传不好的地区,原则上不受理该地区其它品种的登记申请。指导已登记产品按标志设计规范使用标志,完善标志授权使用制度。 
    请各市(地、局)无公害农产品工作机构按照要求,认真组织、精心实施,做好无公害农产品认证和农产品地理标志相关工作。于7月14日前将无公害农产品新申报统计表(附件1)、待复查换证确认表(附件2)和拟申请农产品地理标志登记统计表(附件3)传到无公害科邮箱。 

    联系人:孙德生 陈曦 
    电 话:0451-85860511 
    邮 箱:hlwgh@163.com 


    附件1:2017年无公害农产品新申报统计表.xls 
    附件2:2017年待复查换证确认表.xls  

    附件3:2017年拟申请农产品地理标志统计表.xls         

    




 
                                                                                                     黑龙江省农产品质量安全中心 
                                                                                                            2017年7月5日

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: