·您当前所在位置:首页 >> 滚动新闻
文章正文
新型营销模式宣传系列报道--众筹营销照亮“五良纯”的前程
发布时间:2017年8月24日    来源:综合计划科
    盛夏的骄阳,照在桦川县星火乡燎原村的五良纯生态农业专业合作社的千亩水稻田里,夏风吹拂,稻浪泛出层层油绿绿的光泽。走在稻田边,蛙鸣声声,悦耳动听,不时可以看见穿梭在田里的泥鳅,横冲直闯的螃蟹…… 
    在合作社办公室里,桦川县农业局局长孙立新指着墙上的大屏幕说,通过这屏幕就能看到施肥、田间管理及水稻长势等情况,即便是远隔千里的客户,也可以通过远程监控看得清清楚楚;在合作社电商平台,几名员工正按照客户订单给大米装箱,打好包装等待快递公司来取。“年初到现在,通过网络销售的大米已有10多吨了。”合作社理事长付延飞在接受记者采访时说,“不过,在挺进网上销售之前,我们也走过一段艰难的发展之路。” 
    据他介绍,“五良纯”现有的5000亩有机水稻种植基地处于第二积温带,非常适宜种植13片叶的长粒水稻;通过采取智能化浸种催芽、抢早清雪扣棚增温、提前播种育苗、覆膜插秧、益生菌降解农残等技术,合作社生产的五良香稻,不仅口感好、营养丰富,而且无任何化肥和农药残留,一公顷产量稳定在6吨左右。但即便有如此好的大米,合作社在经营中也经常陷入生产资金不足、销售面窄的窘境。为解决资金短缺问题,常常在股东、社员、兄弟单位之间借款,产生了一定的利息负担。为此合作社负责人开始思考:如何能让好大米卖上一个好价格?能不能让客户在春季就先投入订单,到秋后再给付货,这样就可以解决生产资金的问题了。 
    2016年初,合作社研究出台新的资金利用模式:即以一万元为一个单位,客户每投资一个单位,合作社在秋季回报给客户200斤有机大米,满一年整,合作社将投资返还给客户。客户没有资金的损失,还有200斤大米的回报。此种众筹举措在互联网发布后,立即吸引来北京、上海、广州、深圳、杭州、福州、南京等地的客户电话咨询、报名参与甚至组团到合作社考察。短短几天就接到咨询电话1000人次,接待考察团28个,总人数超过3000人。 
    这个“创举”当年就让合作社“火”了——不仅第一批客户成了回头客,还口口相传,带来了更多的新客户。当年春播时节共与上海、北京、广州、大连等地的客户签约160份众筹合同,筹集资金200万元,极大地缓解了生产资金紧张的问题;合作社还通过网络众筹销售大米30吨,培养近200名固定客户。北京昕谷农业科技发展有限公司对合作社经过一年考察后,与合作社精准对接,在北京开设了星火大米销售直营店。2016年该公司的销量已达到160多吨。 
    一次次的网购热潮让“五良纯”合作社名气大了,牌更亮了——合作社的有机水稻成了热销产品,今年仅私人订制水稻就达175亩,集团客户订制水稻300亩。如今,合作社25%的大米用来兑现春季各企业订单,50%的大米通过大连、北京直营店销售,其余25%通过电商平台和其他店面直接销售;五良香稻的足迹已经走出黑土地,走上全国16个大中城市的餐桌。
设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: