·您当前所在位置:首页 >> 最新要闻
文章正文
捧出“龙江绿” 诚招天下商 第十五届农交会我省展区见闻
发布时间:2017年9月23日    来源:黑龙江日报

    为期四天的第十五届中国国际农产品交易会,将北京农展馆变成了“美食的海洋”——陕西的苹果内蒙的羊,河北的辣椒青海的牛,云南的石榴安徽的茶,各省参展商都大方地捧出自己的展品,洗净果菜,煮熟肉饭,让八方来宾先“尝”了再说。 

    走进我省展区,会发现与以往参展形象大大不同。除了常见的米面油、山珍杂粮蜂产品,多了许多新面孔——乳制品、肉制品、蔬菜果品小食品,展品品类大大增加——昔日大粮仓已然变身主副食俱全的“大厨房”。 

    在甘南县双兴牧业有限公司展位前,既美味又有保健作用的大雁肉和大雁蛋,引起了参展客商和现场来宾的极大兴趣,他们一边品尝,一边询问。由于现场只展不卖,产品包装上的二维码成了焦点,许多人纷纷掏出手机扫描关注,表示要进一步了解或者购买。 

    “这个红烧肉咋这么香哪,太好吃了,再给我一小块尝尝呗。”在大兴安岭绿健现代农业科技有限公司展台前,工作人员用森林黑山猪的五花肉烧制的红烧肉,肥肉透亮,廋肉紧致,肉皮光滑,不但极能勾起人们味蕾品尝的欲望,还让每个驻足品尝者都无法割舍那浓浓的肉香。“黑山猪是纯纯的绿色有机猪,吃山里的果子、山珍长大,在山上自由生长,得18个月才能出栏呢,所以肉实肉香。”现场推介人员介绍说。这里猪肉刚刚满足人们味蕾,五常稻花香特有的香气又蹿入鼻翼——在五常市金福泰农业股份有限公司展位前,用鸭稻米焖出的大米饭,晶莹剔透,油亮亮的似乎焖出了米油,品尝者纷纷赞叹: “这米饭,又香又软,口感可真好啊”。现场做饭的不止五常金福泰一家,庆安的,佳木斯的,鸭稻、蟹稻、有机稻,富硒米、酵素米、弱碱米、矿泉米……各种米尝一口,配上开袋即食的黑木耳、新鲜绿色的凉拌菜,再喝点纯香的豆浆、甘甜的蓝莓汁,在我省展区,光是品尝,就能“造”个健康美味的“饱”儿。

    推动大粮仓向绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房转变——在农业供给侧结构性改革和市场消费的双重促动下,近两年,我省绿色有机食品产业蓬勃发展,日新月异。省农委副主任李世润说:“本届农交会上,150家精挑细选的参展企业和千余种参展产品,既代表了我省农畜产品精深加工的最新变化与成果,又荟萃了黑土地优质农产品精品;其中蔬菜、杂粮杂豆、鲜食玉米等种植业结构调整产品占参展产品50%以上,加工食品和新产品占30%以上,将‘生态黑龙江 中国大厨房’的崭新形象首次实物呈现。” 

    除了展品,参展企业的观念和实力也今非昔比。来自“北方鱼米之乡,辽金生态古城”黑龙江省绥滨县的有机西红柿,别看只占据绥滨县益农现代农业发展综合服务有限公司的展位一隅,但其背后的产业却一点也不小。经理武传义告诉记者,年产2万吨西红柿,几乎都销往俄罗斯市场。目前已经引进一套先进浓缩番茄汁及番茄酱生产线。这次来参展,就是真诚寻求合作伙伴,开拓国内市场,做大国际市场。 

    在展台的另一侧,来自木兰昊伟农庄的即食水果玉米也受到热捧。工作人员介绍说,这些产品都是经过认证的有机食品,水果玉米开袋即食、玉米果汁开盖即饮,非常方便。“这是我们针对一线城市青年消费者特意设计开发的产品,考虑到便利店更被青年人所喜欢,所以我们主推一线城市的便利店销售。我们的体会是,只要把产品做精做好,不但销售不愁,价格还很好。”

    第一次走上农交会大舞台的永和菜业,带来了8人组成的强大营销队伍。“对北京市场,我们是志在必得。”哈尔滨永和菜业有限公司总经理李庆堂对这次参展信心十足。他告诉记者,公司以往销售是靠经销商走农批市场,虽然走了量,出了名,也赢得了市场,但是名气只在业内,消费者并不知道我们,因为产品到他们的菜篮中已经换成销售商的品牌了。比如我们的菜卖到山东,都被人家打上自己的品牌出口啦,人家挣大钱我们挣小钱,成了卖原料了。自打今年跟省农委先后参加了在杭州和南京举办的展销会以来,眼界开了,思路也变了,如今我们坚定地要打自己的品牌,不仅做产地,更要做市场。 

    李庆堂说:“这次针对北京市场,我们带来了茄果、瓜果、豆类、叶菜4大类20多个小品种的蔬菜,不仅有北京人最爱的龙江特色菜紫花油豆、北京中高端消费市场喜食的苦瓜、彩椒,还有两样特色水果——地产沙果和地产网纹瓜。这种从韩国引进的网纹瓜,经过改良更加甘甜,糖度可以达到15个以上,非常受市场欢迎。我们的愿望就是强化跟超市对接,让北京老百姓更方便地吃上地道龙江菜。这几天的对接颇有成效,目前已经和联华连锁超市及大润发达成初步合作意向。“ 

    省绿色食品发展中心初步统计,开幕前三天,我省展团各类合作合同协议签约额已经逾11亿元,现场销售区实现销售额超过200万元。

 



 

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: