·您当前所在位置:首页 >> 最新要闻
文章正文
黑龙江省绿色有机食品在第十五届农交会上获消费者点赞
发布时间:2017年9月23日    来源:经济视野网

    经济视野网9月22日电(本网记者 赵洪军) 9月21日-24日,第十五届中国国际农产品交易会在北京全国农业展览馆举办。黑龙江作为全国绿色食品生产大省、全国最大绿色、有机食品生产基地,遴选150家绿色食品企业携1000种精品组成强大阵容参展,以“生态黑龙江、中国大厨房”为参展主题,精心展示了“大粮仓”和“大厨房”绿色、有机食品叫响首都,深受北京人民、国内个参展商、及采购商的喜爱,成为展馆中交易最红火展区。黑龙江代表团集中呈现的绿色供给八大亮点,为喜迎党的十九大胜利召开献上了一份厚礼。由于黑龙江绿色有机食品良好的产品质量受到广大消费者的普遍赞誉,大家纷纷点赞。

黑龙江150家企业在第十五届农交会盛装亮相

    绿色供给优势明显
  黑龙江是农业大省,肩负着保障国家粮食安全、生态安全的重任。去年习近平总书记视察黑龙江省时给予了维护国家粮食安全“压舱石”的高度评价。尤其是绿色供给优势明显。全省开发时间较晚,土壤、水体和大气等污染程度较轻,生态环境优良。昼夜温差大,农产品干物质积累多,冬季冻结休耕时间长,病虫害发生少,化肥农药投入水平低,具有开发绿色食品、有机食品得天独厚的条件,是全国绿色食品生产最早的省份之一。农产品素以品质优良、有机安全、非转基因著称,是全国最大绿色、有机食品生产基地,成为全省现代农业发展的一个“金”字招牌和一张靓丽名牌。

黑龙江省农委副主任巡视员白雪华、副主任李世润陪同全国政协副主席罗富和巡视黑龙江展馆

    八大亮点叫好农交会
  本届展会黑龙江省代表团除了参加省级综合展示外,还组织企业和产品参加农业科技成果、农产品地理标志、室外销售等专业展示和销售,并举办绿色食品推介等大型活动。

黑龙江省政府副秘书长田恃玮在展区前调研市场

为充分地展示十八大以来黑龙江省现代农业建设取得的新成果,进一步叫响绿色是品牌,促进农产品“卖得好”, 并由“卖得好”倒逼“种得更好”,本届农交会黑龙江代表团呈现八大亮点:
  1、主题更加鲜明。展区采取统一特装、集中展示的形式,运用实物、模型、视频、图片等直观形式和VR技术,充分展示党的十八大以来黑龙江省农业农村经济发展的新成就新成果,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念取得的新进展新经验,令人鼓舞,催人奋进。
  2、突出成果展示。在室内省级展区,以蓬勃发展的黑龙江现代农业为主线,通过维护国家粮食安全“压舱石”、绿色食品产业快速发展、农业结构调整及实物等板块,较全面地展示了全省现代农业建设取得的新成果、新成就。其中绿色食品产业快速发展板块介绍黑龙江省绿色有机食品发展成就、在全国的地位等内容,农业结构调整部分通过蔬菜、食用菌、杂粮杂豆、鲜食玉米、大豆等产品展示了黑龙江省农业产业结构调整新进展、新成效。
  3、突出品牌展示。本届农交会黑龙江省参展企业80%是省级以上农业产业化龙头企业和“三品一标”生产企业;有15个产品获中国驰名商标,160个产品获省级著名商标,还有延寿大米、佳木斯大米、九三大豆、兰西民猪、阿城粘玉米、肇州大瓜子、古龙小米、勃利红松籽、伊春蓝莓等“黑龙江省农产品地理标志十大区域品牌”参加农交会农产品地理标志展,荟萃了黑龙江优质农产品的精华,彰显了悠久灿烂的农业文明。
  4、突出精品展示。在大力推介粮食类等传统产品的同时,专门组织部分高端食用菌、豆制品、蜂产品、饮品等产品进行展示和销售。在 近千个参展产品中,认证产品占95%以上,新产品和精深加工产品占30%以上。参展产品档次高、包装精美,改变了过去包装粗糙、色调单一的形象,将令国内外客商耳目一新。特别在展区中央设置专门精品展示台,重点展示大米、大豆、杂粮、山特产品(含食用菌)、乳品、玉米制品、蜂产品、酒及饮品等能够代表黑龙江省优势和特色的产品和精深加工产品。
  5、突出产销互动。组织大米、杂粮、食用菌、蓝莓等35家生产企业、400多个产品在展会销售区进行销售,直接与消费者对接。
  6、突出主题活动。本届农交会黑龙江省除了举办黑龙江绿色食品产业推介会外,还将围绕参展主线,组织一系列主题活动。主要有:黑龙江农产品地理标志品牌展示活动。活动现场设在农交会农产品地理标志黑龙江展区。通过文字、实物、图片,以及现场播放宣传片等形式,集中展示黑龙江农产品地理标志品牌的地理环境、人文历史和优良品质;黑龙江绿色食品进社区启动仪式,实现黑龙江省绿色食品与消费者之间“零距离”。
  7、突出营造氛围。重点在三大节点设置宣传广告,营造强烈的现场宣传氛围。一是在主展区中心广场设置面积为72平方米 “绿色黑龙江、中国大厨房” 的巨型广告牌;二是分别在省级展区正门上方设置面积为150平方米的巨型广告牌;三是在展馆外公交站点广告牌设置“生态黑龙江、中国大厨房”等内容的宣传广告。
  8、各方更加重视。省政府高度重视参展工作。省政府主管领导亲自到会,各市(地、局)政府领导和农业部门负责人、大批绿色食品有机企业、宣传媒体汇集京城,参会的中石化、首农等大型企业负责人以及来自俄罗斯、美国、日本、英国和香港、澳门等国家和地区的国内外客商超过200人。

黑龙江绿色食品展区吸引众多客商驻足选购

 

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: