·您当前所在位置:首页 >> 最新要闻
文章正文
将“龙江绿”装满北京“菜篮子”
发布时间:2018年1月29日    来源:黑龙江日报

    □本报记者黄春英宋晨曦

    我省在北京市举办的年货大集上,拉着带轱辘的小车购物是北京市民的标配。26日,年货大集第二天,北京市民张先生和老伴因为拉着一个大型拉杆箱,更显醒目。当着记者的面,张先生热情地打开箱子展示他们刚买的年货:小米、木耳、松树籽。“我家就住在附近,我们每年都来年货大集买东西。黑龙江的好东西太多了!今天我们花了300多块钱,还没买够,明天继续买。”张先生高兴地说。 

    作为产销衔接的重要平台,已在北京连续举办六届的年货大集,一直努力发掘我省绿色有机食品的独特优势,不断创新市场营销方式,不仅卖产品,而且打品牌、拓渠道,将“龙江绿”深植人心,像张先生这样忠诚的消费者越来越多。 

    记者发现,在年货大集上现场扫码销售、扫码赠礼、淘宝支付、微信摇一摇等手段已全面覆盖并融入到每个企业的营销方式里。 

    “大家想了解我们香喷喷的鸡是如何在我们林区散步溜达的么?请扫二维码进入公众号了解更多。”北京市民王先生拿出手机一边加公众号一边说:“本来以为‘溜达鸡’只是个噱头名称,看到公众号里的现场视频我才真正相信,以后我可以放心买了。” 

    “这网络销售真是不可小觑。这几年我们公司每年都参加年货大集,通过大集结识了一些微商、电商。2017年公司仅通过微信销售就在北京卖出了50多万元的产品。很多消费者在年货大集上加了我们公司的微信,就成了我们的固定消费者,在年货大集结束后常年不断购买我们的松籽,近两年北京市场的销量年年翻番。”谈到新兴的线上营销,黑龙江宏泰松果有限公司负责人刘跃军感慨颇深。 

    线上线下结合,互联网体验式营销,个人、集团定制营销,点对点营销等营销方式,让消费者不仅在年货大集上买到龙江绿色食品,还可通过微信、电话、网络随时订购,打造永不落幕的黑龙江绿色食品展销会。 

    吸引消费者积极参与到营销活动中,是让消费者更好熟悉产品的一种方式。本届年货大集别出心裁地推出一种类似“路演”的营销方式。主办方在入口大厅搭建装饰现代的展台,配备大屏幕。多家企业使出浑身解数,上演互动营销。这种活泼新颖的营销方式吸引众多现场消费者驻足、参与,在愉快的氛围中了解、熟悉龙江产品。 

    黑龙江北纯农产品开发有限公司在现场举办了一场农产品知识问答,然后以转盘得奖的方式吸引消费者积极参与。刚刚在活动中得到二等奖的北京市民王峰说:“以前我们不知道东北大米和黑龙江大米有什么区别,参加这个活动让我明白了,而且加深了对黑龙江产粮食的印象。” 

    黑龙江省绿色食品发展中心负责人介绍,现在年货大集已由最初的“以销为主、展销结合”,发展为“展场销售和渠道建设并举”。今年邀请100多位农产品电商、采购商参会,帮助我省农产品生产者与市场端的代理商和电商有效对接、深入合作。同时探索出实体旗舰店、大型商超、连锁专柜、电子商务、团购、私人订制、全民营销等多元化营销渠道,全方位破解我省农业“种强销弱”难题,立体式展示我省绿色食品产业成果,叫响龙江绿色食品品牌,促进农产品“卖得好”。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: