·您当前所在位置:首页 >> 最新要闻
文章正文
创新方式方法 优化结构内容 全省绿色食品技术骨干培训工作圆满完成
发布时间:2019年4月23日    来源:科技科

    为加强我省绿色食品及农产品地理标志(简称地标)工作队伍建设,提高各级工作机构人员、企业内检员和原料基地管理员的业务能力和技术水平,推动绿色食品及地标工作高质量发展,3月18日至4月12日省绿色食品发展中心(简称省中心)在哈尔滨、齐齐哈尔和佳木斯市共举办了8期培训班,共培训学员近1400人次,圆满完成了2019年全省绿色食品及农产品地理标志培训工作。结合今年的重点工作,培训重点加强了绿色食品原料基地技术管理人员的培训,首次开展了绿色食品标准的宣贯,强化了地标品牌建设理论与实践,主要有以下四方面创新和提高: 
    1.培训方式有创新。为贯彻省委省政府优化营商环境工作要求,便捷服务基层和企业,今年的培训采取了走下去的方式,全省划分东部、西部和中部三片区域开展培训,学员就近参加,减轻了基层及企业负担。 
    2.技术骨干全覆盖。近一个月的培训时间里,来自全省16个市(地、局)的各级绿色食品工作机构人员、101个全国绿色食品原料标准化生产基地各乡镇技术管理人员、2018年获证绿色食品企业内检员及自建基地技术管理人员、2017年获证绿色食品企业自建基地技术管理人员、127个地标证书登记单位管理人员参加了培训,共近1400人次,覆盖了全省全部绿色食品国家级基地和企业,培训人数创历年来新高。 
    3.培训内容丰富实用。通过理论教学与课堂互动、案例分析相结合,授课内容涵盖了绿色食品标准化生产基地管理制度和建设要求、认证审核工作要点及常见问题解析、质量监督管理工作要点及常见问题解析、生产关键技术控制点及续展认证有关要求、绿色食品标准宣贯、企业内检员管理制度及工作职责、地标管理制度及相关要求、地标品牌建设管理实践、地标登记管理信息系统应用等。内容丰富实用,学员认真听讲、积极与老师互动交流,取得了良好的培训效果。 
    4.授课专家权威。今年培训的授课邀请了中国绿色食品发展中心地标处技术专家、浙江大学中国农业品牌研究中心知名专家及省中心各业务科室负责人,授课老师权威、水平高、经验丰富。 
    今年省中心的集中培训后,各市县还将继续延伸培训到村入户,结合国家中心的绿色食品生产操作规程入户示范行动,重点加强对我省已制定并由省质监局颁布实施的62项地方标准的宣贯,采取切实可行的措施,通过加强农户培训、印发规程手册、田间技术指导、现场检查宣贯等方式,有效提高标准入户率和到位率,提升绿色食品标准化生产水平,保障我省绿色食品质量和信誉。

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: