·您当前所在位置:首页 >> 最新要闻
文章正文
顾毅:黑龙江大力发展绿色农业 让优质「龙江绿」走上全国餐桌
发布时间:2019年11月30日    来源:


【香港商报网讯】记者 付彦华 张晓磊 报导:「黑龙江省农产品历来以质量优良、绿色安全、非转基因而著称,寒地黑土、良好生态,决定了农产品绿色天然的质量和原生态的品味。」11月29日,在黑龙江农产品地理标志品牌推介会上,黑龙江省农业农村厅副巡视员顾毅在做黑龙江省绿色食品产业主旨演讲时掷地有声,自信满满。他表示,黑龙江省将以争当全国农业现代化建设排头兵为统领,深入推进农业供给侧结构性改革,依托富集资源和优良生态,大力发展现代生态、绿色、有机农业,推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房,让全国更多的人吃到优质绿色的龙江安全农产品。


推介会现场

 
  绿色食品成黑龙江一张「靓丽名片」
 
  丰富的资源禀赋、良好的生态环境和绿色的生产方式奠定了黑龙江绿色食品发展自然基础和条件。黑土面积占全国黑土面积的67%。现有耕地2.39亿亩,土壤有机质含量平均3.62%,比全国平均水平高1.2个百分点。境内河流众多,雨热同季,十分适于农作物生长。地处高寒高纬度地区,生长季光照足、时数长,昼夜温差大,有利于农产品干物质的积累,冬季冻结休闲时间长,天然灭病虫,杂草发生种类少,具备生产绿色有机食品的天然生态环境。
 
  近年来,黑龙江加快创新生产方式、组织方式和农业资源利用方式,大力发展现代绿色生态农业。持续实施黑土地保护工程、推进农业「三减」行动、推进秸秆综合利用、开展深松整地和轮作休耕、控制农业面源污染等多项专项行动,确保了寒地黑土永续利用。为走出一条生态绿色的农业发展道路,即使化肥农药等投入品在全国最低的情况下,我们仍在大力推进「三减」活动,即减化肥、减农药、减除草剂,去年「三减」面积达到3500万亩。全省已培育出优质粮食、畜产品、山特产品为主导的农产品产业集群,打造出数量众多、种类齐全的规模化生产基地。
 
  上世纪九十年代初,黑龙江率先在全国开发绿色食品。20多年来,黑龙江已发展成为全国最大的绿色食品生产加工基地。黑龙江绿色食品大省地位日益巩固、产业水平不断提升、产品质量安全可靠、品牌影响持续扩大。全省已有15个绿色有机食品获得中国驰名商标称号,有近200个绿色有机食品获得省著名商标,农产品地理标志产品达到138个,均居全国前列。绿色食品已经成为龙江现代农业发展的一张「靓丽名片」和一块「金字招牌」,誉满华夏,名扬五洲。




黑龙江省农业农村厅副巡视员顾毅


 
  黑龙江绿色食品发展空间广阔
 
  顾毅表示,黑龙江绿色食品发展具有广阔空间,得益于黑龙江省有足够的供给能力。黑龙江是中国粮食生产第一大省,也是特色蔬菜、食用菌、杂粮杂豆等农产品重要产区和调出区。粮食产量占全国粮食总产1/9,商品量占全国近1/6,调出量占全国的1/3,连续多年位居各省(市、区)之首。全省水稻面积和产量均占北方14省(区)优质粳稻生产的一半以上,大豆面积和产量占全国1/3左右,食用型高蛋白高油大豆面积和产量占全国50%。杂粮杂豆品种全,质量好,大部分销往国际市场。鲜奶产量,生猪、肉牛出栏量等位居全国前列。




  在绿色食品座谈会上,顾毅与与会的黑龙江省农业战线的干部、企业家交流


 
  顾毅称,黑龙江现代农业发展的未来定位是农业产业化,发展方向是推进绿色有机农产品的深度开发,做好「粮头食尾、农头工尾」两篇文章,坚持「质量兴农、绿色强农」导向,构建农业生产、经营、产业「三个体系」,提高现代农业发展质量效益和综合竞争力,这些为产业界投资创业提供了巨大商机。黑龙江优质稻米产业、非转基因大豆产业、质量上乘的杂粮产业,以及北菜南销产业、中药材产业都是企业家投资兴业的高回报产业,黑龙江将以热情周到的服务来迎接各位企业家前来投资兴业。

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: