·您当前所在位置:首页 >> 通知通告
文章正文
关于做好绿色食品有机农产品基地备春耕工作的通知
发布时间:2020年3月2日    来源:省绿色食品发展中心
各市绿色食品工作机构、大兴安岭地区行署绿色产品产业发展局、省森工集团绿办:
    为贯彻落实省农业农村厅关于统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,突出重点、统筹兼顾、分类指导、分级施策,分区分级支持和推动备春耕生产的要求,各地要在科学抓好疫情防控的基础上,有序抓好绿色食品、有机农产品基地备春耕生产,做到战胜疫情、不误农时,为丰产丰收打下基础。现结合我省农业生产实际,就做好当前绿色食品、有机农产品基地备春耕生产有关事项通知如下。 
    一要引导基地农户今早合理确定种植意向。特别要依据《黑龙江省2020年农作物优质高效品种种植区域布局》,指导种植户科学选种用种。调整优化种植结构和品种品质结构,增加鲜食玉米、蔬菜、杂粮杂豆等特色作物基地面积,引导已建成的基地推广品质优、适口性好的水稻品种,大力发展加工型专用玉米、高蛋白食用大豆。 
    二要按照标准做好绿色食品基地春耕物资订购和下摆。各基地要按照绿色食品投入品使用要求,准备好春耕生产物资。绿色食品基地生资严格按照《绿色食品_农药使用准则》NY/T393、《绿色食品_肥料使用准则》NY/T394的要求进行采购要。特别要注意三大作物春耕生产中易出现问题的几种绿色食品生产禁止使用的农药:水稻种子禁止使用咪鲜胺浸种、防病;禁止使用丁捕合剂、敌稗等违禁除草剂;大豆玉米种子禁止选择含有多福克种衣剂的种子(福美双、克百威为禁用农药)。 
    三要重点做好有机农产品基地备春耕。有机农产品基地要遵循有机产品新版标准GB19630-2019的要求,按照有机产品标准附录A(1、2、3)、B(1、2、3)准备春耕期间投入品。种子应准备适宜当地种植要求的非转基因品种,购买时留取票据或自留种出入库等相关记录。种子不应使用化学合成物质处理,水稻育苗不能使用化学合成物质浸种,育苗土壤应取自在有机农田。肥料使用腐熟农家肥、或经过有机生产资料评估过的商品有机肥以及符合有机标准附录A要求的土壤改良物质。积极准备预防病虫草害的物理设施及相关符合有机标准要求的投入品,并保留相关票据。根据有机新版标准与种植规程的适宜性,有必要的修订作物种植规程,并及时发给种植户(操作者)。继续保持有机生产活动的所有记录,做好质量追溯。 
    四要做好绿色食品、有机农产品生产物资和技术储备。充分运用微信、益农信息社、农业大数据平台等新手段,开展网上指导、网上订购、网上培训等网上备耕活动。发挥绿色食品原料标准化生产基地生资专供点的优势,引导农民通过微信或电话等方式预购预订生产资料。黑龙江省绿色食品发展中心制修订了78项绿色有机食品生产技术规程,已将标准汇编成册并印发各市县两级工作机构,并在黑龙江绿色食品网发布,各级绿色食品工作机构要通过农村广播、编印宣传资料、编发短信、微信推送、电视专栏讲座等多种方式,强化绿色食品、有机农产品的新技术、新模式、新品种的推广应用,提高基地生产技术规程的到位率。 
    五要压紧压实责任,及时反馈情况。请各级绿办同志根据本通知要求,把上述内容层层落实到位,下达到乡镇、生产单元、生产资料专供店等。确保乡镇基层技术人员、生产者、经营者熟知相关要求,抓住重点,确保绿色食品、有机食品春耕生产保质保量、安全顺利按时进行。及时上报工作动态,总结好经验、好做法、好机制,反馈基层遇到的实际困难和问题,提出推进工作的意见和建议。 

    绿色食品基地技术联络员:孙世德 13091892031 
    有机农产品基地技术联络员:杨成刚 13804520276 



                                                                                                                黑龙江省绿色食品发展中心 
                                                                                                                    2020年3月2日

设为首页 | 加入收藏 | 组织机构 | 联系我们
版权所有:黑龙江省绿色食品发展中心 黑龙江省农产品质量安全中心
地址:黑龙江省哈尔滨市珠江路21号2号楼 邮编:150036
电话:0451-85860506 传真:0451-85860516 E-mail:lshlj@vip.163.com
技术支持:黑龙江西子盛世科技发展有限公司 黑ICP备05005700号-2 网站访问量: